いつも廣田養蜂場をご愛顧いただきありがとうございます。
はちみつマイスターの廣田亮子です。
弊社のはちみつの瓶を開けたとき、「プシュッ」という音がして、
「あれ?!発酵してる?」
「この泡、なんだろう?」と気になったことはありませんか?
実は写真のような光景が気になったお客様から、ご質問をいただきました。
「届いたはちみつの上に白い泡があります、これは何でしょうか?」
どうかご安心ください。それは発酵ではないんです。
1,500円以上で全国送料無料!上限に達した時点で早期終了します
2025/10/08 23:27
「これって大丈夫?」そんな疑問にお答えします。
RAW HONEYが“発酵しない”理由 廣田養蜂場のはちみつは、糖度80%以上の完熟状態で採蜜しています。 糖度が高いほど水分が少なく、発酵の心配がありません。 ※一般社団法人 日本養蜂協会では、「国産天然はちみつの糖度はおおむね78%以上(屈折糖度計Brix値) を目安としており、この基準を満たすことで長期保存や販売の安全性が確保されます。」と記載されています。 廣田養蜂場の基準はそれよりも、はるかい高い基準です。 白い泡の正体は“生きた酵素” この泡や音は、はちみつの中の酵素がしっかり働いている証拠です。 高温加熱を全くしていない、RAW(生)だからこそ見られる自然反応なんです。 私たちは採蜜後すぐに30〜31℃で温度管理を行い、 酵素・ビタミン・ミネラルを壊さずそのままお届けしています。 だからこそ、あの白い泡は── “採れたてのはちみつの栄養素が生きている”うれしいサインなんです。
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